Langsung ke konten utama

Serba Serbi Asma Pada Anak

Anak kena asma? Pertama kali anak saya divonis terkena serangan asma saya terkejut. Yang ada dalam benak saya saat itu, si sulung pasti kesakitan menahan sesaknya. Namun setelah perawat dan dokter IGD memberi penjelsan lebih lanjut, saya jadi sedikit lebih tenang (berkurang serangan paniknya). Memang serangan asma baru ketauan pas dia berumur 6 tahun. Namun sebelumnya, anak saya yang pertama ini gampang banget batuk, capek sedikit batuk. Sampe saya kira dia kena flek paru-paru atau TBC. Tapi pas di cek ke dokter anak paru-parunya bagus aja. Dan yang saya baru ngeh adalah anak saya ini sensitif banget sama dingin. kalau udah kena udara dingin kalau gak batuk, ya pilek. Berbeda dengan adiknya yang walaupun lahir (bisa dikatakan) prematur, lebih kuat dengan dingin. 

Awalnya saya berpikir kemana aja saya, sampai gak ngeh kalau Fida kena asma? tidak terpikir oleh saya kalau asma juga sangat erat kaitannya dengan faktor genetik. Yup, ketika dokter memeriksa Fida, hal yang pertama kali ditanyakan adalah "bapak/ibu ada keturunan asma?" Kompak kami berdua (saya dan suami) jawab tidak. Kemudian kami ingat kalau neneknya ada asma. Dan dokter langsung bilang, Fida kena asma. Saya kaget juga sih, soalnya dokternya cuma liat anak saya doang sambil nempelin stetoskop didadanya udah langsung mastiin. Ternyta setelah dapat penjelasan lebih lanjut, memang anak kena asma faktor paling besar adalah keturunan, makanya tidak heran kalau Fida itu gampang banget kena batuk.

Yang ada dibenak saya saat itu adalah kemana-mana harus bawa inhealer yang suka saya lihat di TV.  Namun ternyata tidak harus begitu. Sebenarnya serangan asma bisa diatasi dengan tanda-tandanya. Gejala yang paling umum dari anak saya adalah batuk berdahak. Selain itu kalau anak yang punya asma cenderung gak bisa capek dan tidak tahan dingin. Kalau dinginpun biasanya dia akan bereaksi dengan tenggorokannya yang gatal.
Hasil konsultasi dengan dokternya, pencetus asma ini adalah alerginya, baik terhadap lingkungan ataupun makanan. Kalau faktor lingkungan yang jelas debu dan dingin. Kalau makanan tiap anak beda-beda, anak saya alhamdulillah tidak ada alergi terhadap makanan. Tapi makanan kemasan yang mengandung bumbu msg (ciki-cikian) sudah mulai dibatasi.

Jika anak sudah mulai batuk-batuk,atau gatal tenggrokoannya, biasanya yang saya lakukan adalah: 
  • beri minum air hangat, lebih baik lagi kalau diberi minum air jahe yang dicampur dengan madu atau gula merah
  • kalau sudah mulai batuk-batuk diuap dengan air panas. Di rumah saya tidak ada nebu, jadi saya biasanya hanya rebus air bersama dengan jahe. Jika sudah mendidih, uapnya segera dihirup ke anak. Saat menghirup uap diatas baskom, bagian belakang kepalanya ditutup dengan handuk yang dibentangkan supaya uapnya bisa dihirup lebih banyak.
  • Usahakan minum madu setiap hari, dan berjemur panas matahari pagi. 

Saat ini anak saya sudah saya biasakan olah raga atau kegiatan outdor. Bermain diluar sama teman-temannya ampe ngos-ngosan, awalnya batuk-batuk tapi lama-kelamaan udh mulai terbiasa. 

Sekian curcolan tentang asma pada anak saya, Semoga kita semua sehat selalu ya.. ☺

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Balada Anak GTM (Include mpasi recipes)

Beberapa bulan yg lalu, saya melihat status update teman yang berbunyi "GTM oh GTM". Awalnya saya tidak bgitu ngeh  apa itu GTM, tidak mencari tau dan tidak peduli dengan istilah itu. Ternyata eh ternyata, beberapa bulan kemudian saya mengalaminya T_T.. Dan akhirnya paham, knp teman saya membuat status itu. GTM alias gerakan tutup mulut adalah perilaku bayi yang gak mau makan. Karena dia belum bisa protes dengan berbicara, makanya ditunjukan dengan cara tutup mulut. Ini adalah suatu dilema dalam pengasuhan anak. Kalau anak saya, udah mulutnya gak mau dibuka, kepalanya geleng-geleng, bahkan kalau kita kurang waspada dan gesit sendok makanannya bisa ditumplekin. Hehe Padahal kan dalam masa pertumbuhannya makanan itu penting, biarpun masih yang paling utama asi, tp du usia 8 bula. ke atas asi sudah tidak bisa mencukupi 100% kebutuhannya. Banyak hal yang menyebabkan anak GTM, yaitu karena tekstur makanannya yg terlalu padat atau lembek (beberapa bayi di usia 7 bln keatas memil...

The Power of Twitter

Twitter, salah satu jaringan sosial yang saat ini sedang nge-trend. Ternyata, media ini tidak hanya menyampaikan pikiran dan isi hati penggunanya, tapi juga bisa membangun sebuah opini publik. Melalui tanda hashtag (#), dan sebuah kata kunci, maka suatu issu bisa jadi trending topik yang bisa dibaca diseluruh dunia. Beberapa minggu yang lalu, saya sempat melihat sebuh film yang menunjukkan kekuatan twitter untuk membangun opini public menjelang pencalonan gubernur. Disana diceritakan, bahwa ada sekumpulan orang yang dibayar untuk membangun citra seseorang calon gubernur yang akan dipilih nanti. Nah, melalui twitter, sekumpulan orang ini terus menerus update status tentang citra si calon gubernur yang kemudian diberi "#" nama calon gubernur itu. Sampai akhirnya, nama sang calon menjadi trending topik yang diincar beritanya hingga popularitasnya pun naik.  Ini hanya sekelumit cerita dalam film, tapi pada kenyataannya memang seperti itu. Beberapa hari yang lalu, di lini...

Bolu Air (bolu ekonomis, less egg)

Kembali lagi ke dapur saya dengan eksperimen kue bolu. Kali ini saya mencoba membuat bolu air, apakah itu bolu air? Pada umumnya, pembuatan bolu itu pengocokan pertamanya dengan menggunakan mentega/margarin dengan gula dan beberapa telur. sebisa mungkin bolu biasanya menghindari air atau kondisi basah karena dikhawatirkan bolu menjadi batat atau tidak mengembang nantinya. Nah, bolu air ini berbeda. Pengocokannya menggunakan air, dan tidak memakai mentega/margarin sama sekali dalam pembuatan adonannya. Seperti namanya, bahannya menggunakan air. Awalnya saya melihat resep bolu ini dari akun Instagramnya mba tya rahmatya. Katanya enak, dan lagi trend juga di grup ncc. Makanya, saya mencoba membuatnya. Bolu ini juga hanya menggunakan 1 butir telur lho saudara-saudara,, sangat ekonomis bukan?.  Tapi perlu diingat, bahan sp pada resep ini wajib dipakai, karena kalau tidak dipakai, adonan tidak akan mengental dan mengembang saat dikocok. Karena menggunakan air, makanya perlu tambahan sp...