Kembali lagi ke dapur saya dengan eksperimen kue bolu. Kali ini saya mencoba membuat bolu air, apakah itu bolu air? Pada umumnya, pembuatan bolu itu pengocokan pertamanya dengan menggunakan mentega/margarin dengan gula dan beberapa telur. sebisa mungkin bolu biasanya menghindari air atau kondisi basah karena dikhawatirkan bolu menjadi batat atau tidak mengembang nantinya. Nah, bolu air ini berbeda. Pengocokannya menggunakan air, dan tidak memakai mentega/margarin sama sekali dalam pembuatan adonannya. Seperti namanya, bahannya menggunakan air. Awalnya saya melihat resep bolu ini dari akun Instagramnya mba tya rahmatya. Katanya enak, dan lagi trend juga di grup ncc. Makanya, saya mencoba membuatnya. Bolu ini juga hanya menggunakan 1 butir telur lho saudara-saudara,, sangat ekonomis bukan?.
Tapi perlu diingat, bahan sp pada resep ini wajib dipakai, karena kalau tidak dipakai, adonan tidak akan mengental dan mengembang saat dikocok. Karena menggunakan air, makanya perlu tambahan sp ini.
Kalau ingin mencoba, ini resepnya
Bahan
1 butir telur
200 gr gula pasir
1 sdt SP
200 ml susu cair/santan/air biasa
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Cara membuat
1. Kocok telur, gula pasir, susu cair, vanili dan sp hingga mengembang dan kental (kurang lebih 15 menit dengan menggunakan kecepatan tinggi)
2. masukkan sedikit demi sedikit terigu dan baking powder yang telah diayak dengan kecepatan rendah.
3. Tuang ke dalam loyang yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu.
4. Panggang hingga matang.
pucet benerrrr itu bolu nyaa~! oles kuning telur dek, baru dipanggang~ :))
BalasHapusini sempet gw edit pake ig om,, karena gk bisa posting disana, jadi dibawa masuk kemari. hahaha. tumben buka blog lw om?
BalasHapus